Рост популярности ипотечного кредитования в Крыму

 Главная    Рост популярности ипотечного кредитования в Крыму
Поставьте оценку

Банки крымского полуострова с уверенностью заявляют о стабильном росте ипотечного спроса на надвижимость в Крыму. Только за февраль и январь 2021 года банками было выдано ипотечных кредитов суммарно на 4 млрд. рублей.

Столь положительная тенденция роста спроса на ипотечное кредитование начала проявляться еще в начале апреля 2020 года. Причиной тому стало введение льготной ставки 6,5%. Всего за два первых месяца 2021 года крымские банки выдали порядка 1 300 ипотечных кредитов суммарным объемом на 4 млрд. рублей. Львиная доля ипотечных кредитов была выдана РНКБ-Банком общей суммой на 3,35 млрд. рублей.

Так же уточняется информация относительно того, что при сравнении с прошлым годом рост и популярность ипотечного кредитования на полуострове растет. Исходя из статистических данных, наибольшим спросом пользуется недвижимость, продаваемая в новостройках. Именно такие квадратные метры можно приобрести по льготной программе. Это обуславливается относительно высокими ставками на продукты данного сегмента. По словам специалистов, Крым является анти-лидером по всей территории России по размеру среднестатистической ставки по ипотечному кредиту. На сегодняшний день данный показатель приравнивается к отметке 7,7%.

В ближайшее время даже не предусматривается замирание и регулировка роста данного показателя. Надежда Буйлова, которая занимает пост эксперта в области недвижимости, заявила о том, что даже в зимнее время года на полуострове спрос на недвижимость неуклонно растет. Она также добавила информации, что прирост сегмента рынка по количеству сделок составляет 10%.

«На симферопольском рынке недвижимости есть своя тенденция сезонности. Исходя из статистической информации, наиболее активная фаза рынка приходится на август месяц и заканчивается в декабре. Сегодня же спрос относительно небольшой, но он все же есть и находится на весьма высоком уровне при сопоставлении с зимними месяцами прошлых лет», — сказала Наталья Буйлова.

Если верить все той же статистике, то наибольшим спросом пользуется недвижимость в новостройках, которые находятся еще на стадии котлована. При всем этом вторичный рынок серьезно утратил позиции актуальности. Причиной этому является менее выгодные условия кредитования. Из слов Буйловой, с наступлением весны экспертами ожидается существенное оживление рынка недвижимости на полуострове. Это, безусловно, станет причиной подорожания квадратных метров на первичном рынке недвижимости в Крыму. Достигнет ли ажиотаж отметок прошлого года предугадать весьма проблематично. Итог будет непосредственно зависеть от общей экономической ситуации по стране, стабильности национальной валюты, а также ситуации относительно короновируса.

Похожие статьи

error: Alert: Content is protected !!