Чем обусловлен постоянный рост цен на недвижимость в Крыму

 Главная    Чем обусловлен постоянный рост цен на недвижимость в Крыму
Чем обусловлен постоянный рост цен на недвижимость в Крыму
Рейтинг 4 (1 оценка)

Даже при условии стабильно высокого спроса на недвижимость в Крыму, ее стоимость все также продолжает расти. Из статистики можно сделать выводы, что в первой половине 2021 года объем ипотечных кредитов на полуострове составляет порядка 4 млрд. рублей. Специалисты в области недвижимости и вовсе говорят о том, что количество возводимых новостроек в Севастополе, попросту не поспевает за сформировавшимся спросом.

Так же отмечается тот факт, что позволить купить себе вторичное или первичное жилье на берегу моря сами жители полуострова не могут, так как все квадратные метры скупаются жителями континентальной части страны. Наталья Массальская, занимающая должность директора одного из известных агентств недвижимости в Крыму, поделилась информацией о том, какие тенденции просматриваются на рынке недвижимости на полуострове за последние полгода и чем же обусловлен столь высокий спрос на жилье.

— Исходя из информации нашего статистического отдела, стоимость квартир на вторичном рынке, при сопоставлении с 2020 годом, увеличилась на 15%. Что касается первичного рынка, то здесь цена увеличилась на 30%. Наибольшей популярностью пользуются такие города, как Севастополь, Ялта и Симферополь. В прибрежной зоне запада и востока полуострова стоимость на недвижимость будет ниже. Одна из главных причин столь высокого спроса на рынке недвижимости обуславливается президентской ипотекой под 6%, все остальные затраты полностью компенсируются государством. Практически 70% всех сделок по покупке недвижимости в Крыму происходят с жителями материковой части страны. Они покупают себе жилье для отдыха, работы или будущей пенсии. Многие жители нашей страны по причине постоянно рустующей инфляции не желают хранить свои сбережения на депозитных счетах, они предпочитают вкладывать накопленные деньги в постоянно дорожающую недвижимость. Это своего рода инвестиционная покупка и данная ситуация просматривается как на вторичном, так и на первичном рынке.

 

Исходя из информации Массальской, позволить купить себе новую квартиру в Крыму может лишь небольшая часть жителей полуострова, которая имеет накопленные сбережения.

— Мы также видим ситуации, когда жители таких небольших городов, как Саки или Джанкой, начинают покупать квартиры в Севастополе или Симферополе для своих детей, чтобы они могли учиться и полноценно проживать в этих городах. Что касается вопроса подачи воды, то в Севастополе она подается круглосуточно, в других городах воду дают согласно с установленным графиком. Есть категория граждан Крыма, которые жалуются на то, что отказались от покупки квартир в прибрежных городах, по причине проблем с подачей воды. Некоторые продавцы квартир на вторичном рынке откладывают продажу до осени, так как боятся прогадать со своим предложением. В итоге на рынке просматривается острый дефицит предложений при условии постоянно растущей стоимости на квадратные метры.

Другие эксперты утверждают, что сформировавшийся дефицит в Севастополе обуславливается еще и тем, что за последние полтора года государством не было выдано ни одного разрешения на начало строительства многоэтажных жилых домов. Все застройщики сегодня лишь завершают строительство начатых ранее проектов. По причине отсутствия предложений на первичном рынке, люди начинают рассматривать варианты на «вторичке». Собственно, что и способствует росту цен на вторичном рынке.

Похожие статьи

error: Alert: Content is protected !!