Чем грозит смена статуса апартаментов для владельцев недвижимости в Крыму

 Главная    Чем грозит смена статуса апартаментов для владельцев недвижимости в Крыму
Поставьте оценку

В правительстве РФ разрабатывается специальный законопроект, позволяющий определить статус недвижимости и апартаментов. Напомним, что апартаментами являются комнаты, которые используются с целью постоянного места жительства в строениях нежилого назначения. Законопроект предполагает изменить статус апартаментов с «нежилых» в «жилые». Данный законопроект должен быть принят до конца 2021 года. Рассматриваемый сегодня закон весьма встревожил застройщиков, а также владельцев апартаментов на территории Крыма.

 

Причина тревоги сосредоточена в особенностях рынка недвижимости на полуострове. На материковой части страны апартаменты возводятся практически повсеместно. Стоимость их аренды порядком выгоднее, нежели аренда квартиры. Но вот на территории Крыма, апартаменты относятся к категории элитного сегмента, как правило, они располагаются в относительной близости от береговой линии. Попробуем разобраться, что же будет с апартаментами на полуострове, когда законопроект о статусе будет принят.

 

Спрос и предложение

В последние десять лет прибрежная зона Крыма активно застраивалась. Естественно, что наибольший интерес у застройщиков, как крупных, так и мелких, вызывает южная береговая линия полуострова. В этих «прекрасных» местах возводились апартаменты и целые гостиничные комплексы, которые по своим размерам сопоставимы с жилыми многоэтажными домами. Такие гостиничные комплексы между собой существенно отличаются по качеству строительства, площади и этажности.

 

Такого рода недвижимость покупалась не для того, чтобы жить в ней, а с целью последующей сдачи в аренду для личного обогащения. Бизнес считался успешным, как во времена украинского, так и российского периода. Весьма демонстративным стал 2020 год, когда стоимость аренды строений данного типа могла превышать и 200 000 рублей за месяц.

 

Апартаменты данного сегмента не только активно арендовались, они также и выкупались по такому же космическому ценнику. Исходя из статистики, в период с июня по октябрь 2020 года, на южной береговой линии были выкуплены практически все апартаменты данного типа, при этом их стоимость была увеличена на 20-30%. Среди риэлторов полуострова была шутка о том, что апартаменты скупаются, как «горячие пирожки» и все они единогласно утверждали тот факт, что спрос превышает предложение. В зимний период времени активность несколько снизилась. Но единственным сдерживающим фактором на местном рынке является не высокий ценник на апартаменты элитного класса, а их практически полное отсутствие в продаже.

 

И что теперь?

Столь внушительный спрос на апартаменты южной береговой линии полуострова сподвиг застройщиков на возведение новых квадратных метров. Исходя из тенденции, застройщики были уверены, что сразу же после завершения строительства апартаментов, они будут выкуплены за приемлемую для них цену. И вот появляется новость о том, что будет введен законопроект, относительно которого статус апартаментов будет изменен.

 

И если в остальных регионах страны данная новость была встречена с радостью со стороны владельцев апартаментов, то в Крыму такого позитива нет. А все дело в том, что практически все апартаменты строились и строятся в прибрежной зоне, которая составляет 500 метров. Согласно действующему законодательству, строительство жилой недвижимости в данной зоне запрещено. И что теперь будет с данными строительными проектами неизвестно. Заставят снести, заморозят стройку, заберут выданные ранее разрешения? В соответствующих министерствах Крыма ответ на данный вопрос дать еще никто не может.

Похожие статьи

error: Alert: Content is protected !!