Проект реновации в Крыму

 Главная    Проект реновации в Крыму
Поставьте оценку

Специалистами комитета Госдумы разрабатывается специальный законопроект, благодаря которому Крым может войти в число регионов, принимающих участие в проекте по реновации жилья. Данный проект активно проводится в Москве и его планируют реализовать и на полуострове.

 

Как это работает?

Данный проект по реновации непосредственно касается частных и многоэтажных строений, техническое состояние которых находится в плачевном положении. Было принято решение, что снос старого сооружения и возведение на его месте нового строения будет порядком выгоднее, нежели проведение ремонтных работ. Тем, кто проживает в аварийных жилых домах, полагается компенсация или же новое место жительства. Неужели все так гладко и красиво?

 

Какие дома могут сносить?

В законопроекте предусмотрен тот факт, что первыми под снос пойдут аварийные «хрущевки», которые были возведены в период с 1957 до 1968 года, с этажностью не более 9 этажей. Постепенно будут сноситься дома, которые были возведены в момент первого индустриального домостроения. На месте старых домов будут возводиться жилые комплексы.

 

Желание людей

Если данный законопроект будет принят, то жители Крыма все также будут иметь право выбора. Если владельцы квартир аварийного дома не предоставят своего согласия на снос дома, то он не будет расселен. На принятие решения жильцам дома будет предоставлен месяц. Если по истечению данного периода времени ими не будет принято решение, то дом в автоматическом порядке попадает под программу проекта реновации.

 

А что потом?

Если дом попадет под программу проекта реновации, то власти города определяются с застройщиком, который и будет отвечать за расселение людей, а также возведение нового жилого комплекса. По закону владельцам квартир аварийного дома должны сразу предоставить новую квартиру или же компенсацию в соответствующем размере.

 

Для кого выгоден проект реновации?

Эксперты сомневаются, что всем людям будут выплачены соответствующие компенсации. По их мнению, это отличная возможность для застройщиков приобрести участок земли в центре города за минимальную стоимость. А бывшие владельцы квартир останутся с недостающей для покупки новой квартиры суммой. Большинство застройщиков будут стремиться приобретать земли в центральных частях городов, где развита инфраструктура, способствующая колоссальной прибыли.

 

Также бытует такое мнение, что власти специально не оговаривают всех нюансов данного законопроекта. К примеру, не рассматривается момент, где будут предоставлены новые квартиры, так как вполне вероятно, что людям с центра города придётся переехать на его окраины. Также есть мнение о том, что застройщики будут присваивать аварийный статус тем домам города, которые и вовсе не относятся к данной категории.

 

Пока ждем

Говорить о принятии данного проекта на региональном уровне еще рано, но владельцам квартир ветхих домов на полуострове стоит предварительно подготовиться к самым разным вариантам развития дальнейших событий. Так как есть и вовсе вероятность того, что можно и вовсе остаться без крыши над головой. На сегодняшний день на территории Крыма зарегистрировано 39 аварийных домов, вошедших в программу переселения.

 

Похожие статьи

error: Alert: Content is protected !!