Опасно ли сейчас покупать недвижимость в Ялте?

 Главная    Опасно ли сейчас покупать недвижимость в Ялте?
Поставьте оценку

Рынок недвижимости Ялты переживает сейчас период резкого повышения спроса. Однако в сети существует множество публикаций на тему ближайшего снижения стоимости новых квартир в городе и окрестностях. Как правило, подобные публикации представляют собой копии с более ранних постов. При этом они заставляют потенциальных покупателей задуматься и опасаться совершать сделки сейчас. Многие вообще отказываться от покупки жилья в новостройках Ялты, приобретая недвижимость в других регионах. Нередко, потенциальные покупатели рассчитывают на резкое снижение цен и возможность купить квартиру в новом доме по бросовым ценам.

В данной ситуации следует разобраться более подробно.

 

Насколько вероятно падение цен

 

Анализ постов, где говорится о скором снижении цен на новые квартиру, делает очевидным их необоснованность. Они полны туманных намеков и более конкретных рекомендаций отказаться от сделок. Каких-либо аргументов не приводится. В целом, все данные посты бессодержательны. Фактически они написаны ради одного конечного вывода  о том, что стоимость жилья в Ялте и Крыму в целом резко упадет.

Чтобы понять обоснованность изложенной позиции, следует более серьезно разобраться в специфике рынка недвижимости. На стоимость жилья сейчас влияние оказывает несколько факторов.

  1. Ключевое значение имеет сама возможность купить квартиру. Поскольку программа ипотеки по сниженным процентным ставкам продолжает действовать, то новые квартиры становятся все доступнее. Это подогревает спрос. Рост спроса отмечается уже несколько месяцев. При этом повышение его стабильно и действие программы льготной ипотеки будет обуславливать рост и в дальнейшем.
  2. Затраты застройщиков увеличиваются из-за общей инфляции. Очевидно, что данные компании вынуждены компенсировать свои расходы путем увеличения цен на новое жилье. Следовательно, стоимость квартир в новостройках может только расти.
  3. В Ялте и близлежащих поселках реализуется немало крупных проектов по строительству жилых комплексов. Более того, появляются новые проекты, выделяется земля под строительство жилья. Все это указывает на уверенность застройщиков в будущем спросе и будущих ценах. Без сомнения такие компании тщательно анализируют ситуацию прежде чем вложить миллиарды в строительство. Уверенность в своих позициях застройщиков также указывает на то, что падения цен и даже их снижения, ожидать не стоит.

Представленная ситуация существует на фоне стабильных цен на новые квартиры. В течение нескольких лет отмечается только незначительное их повышение. Оно никак не соответствует спросу на рынке, росту затрат застройщиков и иным факторам. Поэтому, ожидать можно резкого скачка цен.

Таким образом, публикации о скором и резком падении цен на новые квартиры в Ялте носят явно спекулятивный характер. Следовательно, потенциальным инвесторам будет выгодно покупать жилье именно сейчас, пока его стоимость остается стабильной, а внешние обстоятельства – льготная ипотека, благоприятными.

Похожие статьи

error: Alert: Content is protected !!